2013年1月5日土曜日

お正月とおせち料理☆

日本ではお正月にはおせち料理とお雑煮を食べます。

今年はどうするか…

H氏と協議の結果、やっぱり日本人だし、正月だし、おせち要るよね☆

ってことで作りましたおせち料理!!

 
材料は、リトル東京(LA)や、ミツワ(トーランス)、
そしておなじみのニッカ(サンタバーバラ)で買いそろえました☆ (もちろん重箱も!!)
 
一人でこれだけ作るのは実は2回目!
ですが、やっぱり結構時間がかかりました。
前よりも種類も多めに作ったし!
 
今回は紅白蒲鉾と伊達巻以外は自分で作りました。
実は私、おせちってあまり好きではないので、錦卵とか、黒豆とか、酢だことか、エビとかたたきごぼうとか、田作りとか数の子とか食べたことがほとんどない!!
なので、なんとなく雰囲気で作ってしまいました笑

ですが慣れない土地で、雰囲気で作った割によくできていると思います♪
 
これはみんなでシェアしなければ!!

ということで、日本人の知り合いおよびアメリカ人のお友達を家に招き、新年会を開くことに☆
みなさん結構食べてくれて良かったー^^
これは、アメリカ人の友人を招いたときに作ったローストビーフ☆
おせちだけではもしかしたら食べれるものがないかもしれないので作りました^^


ローストビーフって、私の実家では何故かいつもおせちと一緒に出てくるので、
この子も私の中ではおせち料理です笑

今回はとても上手に焼けてる^^

今回最も嬉しかったのは、アメリカ人の友人が
絶対食べてはくれないだろうと思っていた“酢だこ”を食べてくれたこと!
たこを食べる習慣なんて無いって聞いてたからこっちがびっくりした!!

殆ど日本食を食べたことがなかったみたいなのに、
こんな特殊な、一般の家庭料理ではないおせちを美味しいって言ってくれて
めちゃ嬉しかった♡

来てくれた皆さんありがとうございました*\(^o^)/*

来年はどうしようかな.....

0 件のコメント:

コメントを投稿